Страница обновлена 25.04.2025

Муниципальное общеобразовательное учреждение Гореловская основная общеобразовательная школа

Страница обновлена 25.04.2025
Муниципальное общеобразовательное учреждение Гореловская основная общеобразовательная школа

Дорогие выпускники!!!

Прокуратурой Ярославской области организована работа «горячей линии» по вопросам проведения государственной итоговой аттестации, в том числе, в формате единого государственного экзамена, которая будет действовать до 30.06.2025. Соответствующую информацию о нарушениях прав выпускников при проведении ЕГЭ и ОГЭ заявители могут сообщить дежурному прокурору ежедневно с 09.00 до 18.00 по телефону +7 910 816-63-33

В рамках подведения итогов реализации мероприятий первого этапа Всероссийских просветительских эстафет «Мои финансы» организовно анкетирование по тематическому этапу «Семейные финансы» работников образовательных организаций , родителей, обучающихся, в том числе посещающих летние лагеря на базе ОО .
Анкета содержит вопросы по теме «Семья и деньги: проверьте, как вы управляете семейным бюджетом». 
Анкета доступна до 28.06.2024 по ссылке: https://моифинансы.рф/quizes/estafeta-1/.

СТОП! БУЛЛИНГ! (Памятка для детей и подростков)

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ ЕДИНЫЙ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ 8-800-2000-122 Создан для оказания психологической помощи детям, подросткам и их родителям в трудных жизненных ситуациях. Круглосуточно. Анонимно. Бесплатно

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР ПСИХОЛОГО–ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ «ДОВЕРИЕ», ГОРОД ЯРОСЛАВЛЬ 8–800–2000–122 Специалисты центра работают на линии единого общероссийского телефона доверия для детей, подростков и их родителей. Понедельник–четверг 09:00–17:30, пятница 09:00–16:30. Анонимно. Бесплатно.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР ПСИХОЛОГО–ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕДИКО–СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ «СТИМУЛ» ТУТАЕВСКОГО МР, ГОРОД ТУТАЕВ 8 (48533) 2–21–22 Экстренная консультативно–психологическая помощь детям и родителям. Понедельник–пятница 08:00–17:00. Анонимно. Бесплатно. МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР ПСИХОЛОГО–ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ «СОДЕЙСТВИЕ», ГОРОД РОСТОВ 8(48536)6–82–01, 8–901–195–82–01 Экстренная консультативно–психологическая помощь детям и родителям. Понедельник–пятница 08:00–17:00. Анонимно. Бесплатно.

ГУЗ ЯО «ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА» 8(4852)30-03-03, 30-75-55 Круглосуточно Медико-психологическая помощь

ГБУЗ ЯО «ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА» 8(4852)72-14-72 9.00-18.00 (понедельник-пятница) Медико-психологическая помощь детям и подросткам с проблемами зависимости от психоактивных веществ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ 8(4852) 40-07-90, 72-62-98 Защита прав и законных интересов детей

Дорогие ребята! Каждый из нас желает быть в какой-нибудь компании, найти себе друзей, тех, с кем приятно общаться. Любые отношения складываются и развиваются непросто. В отношениях с одноклассниками и другими ребятами бывают очень серьезные конфликтные ситуации. Очень неприятно, когда человека «доводят», стараются обидеть, показать свое «лидерство». Нередко взрослые не вмешиваются в такие ситуации, предлагают детям решать их самостоятельно. Но бывают конфликты, которые самостоятельно решать нельзя.         Если вы оказались в трудной ситуации, ни в коем случае не стесняйтесь обращаться за помощью к взрослым (родителям, учителям, родственникам, старшим друзьям). В серьезных случаях обратиться к взрослым нужно обязательно.          Даже если ситуация не опасна, а просто неприятна, обратитесь к тому, кому вы доверяете – к взрослому или своим друзьям. Их советы и поддержка могут вам очень пригодиться.

Родители (или взрослые, которым вы доверяете) могут:

  • выслушать и дать хороший совет, как себя вести; обратиться к родителям обидчика с требованием повлиять на их ребенка;
  • сами поговорить с обидчиком;
  • обратиться в школу к учителю или директору с требованием наказать обидчика. При этом они вправе ссылаться на пункт 4 статьи 50 закона РФ «Об образовании», где указывается, что работники школы обязаны обеспечить ученику среду, в которой его уважают;
  • пригрозить обидчику и, в случае отсутствия реакции с его стороны, реально обратиться в милицию (особенно если обидчик избивает «жертву», вымогает деньги). Само напоминание о том, что происходит нарушение закона, может испугать обидчика.  При этом следует ссылаться на следующие статьи Уголовного кодекса РФ:
  • статья 130 «Оскорбление достоинства»;
  • статья 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»;
  • статья 116 «Побои»;
  • статья 163 «Вымогательство».
  • обращаясь на Телефон Доверия, человек может получить интересующую его информацию.
  • Каждый Телефон Доверия работает в  своем определенном режиме - круглосуточно или по расписанию  

    Учителя могут: 

    поговорить с обидчиком, постараться убедить его, что такое поведение недопустимо;

  • наказать обидчика (но предварительно педагоги должны тщательно разобраться в ситуации);

  • обратиться к родителям обидчика;

  • перевести обидчика, в качестве наказания, в другой класс;

  • обратиться в милицию.

  • Запомните! За необходимой помощью и информацией вы всегда можете обратиться к специалистам по Телефону Доверия:

    Как устроен Телефон Доверия?

    На телефонах доверия  работают  специально обученные специалисты – психологи.   На некоторых Телефонах доверия могут работать даже прошедшие специальное обучение подростки – туда звонят те ребята, которым проще поговорить о наболевшем со сверстником, чем со взрослым.

    Телефон Доверия дает возможность человеку, переживающему какие-либо трудности, получить поддержку, быть понятым и принятым, разобраться в сложной для него ситуации в более спокойной обстановке и решиться на конкретные шаги.

  • Телефон доверия открыт для каждого человека.  Не важен  возраст, национальность, состояние здоровья звонящего. Любой человек имеет право быть принятым, выслушанным и получить помощь.

  • Человек может поделиться с консультантом Телефона Доверия любой беспокоящей его проблемой.

  • Помощь на Телефоне Доверия всегда анонимна. Если не хотят, позвонивший и консультант могут не сообщать свою фамилию, адрес и другие данные. Достаточно просто назвать свое или вымышленное имя для удобства общения.

  • Если Ваш друг попал в беду. Вы не знаете, как ему помочь. Но если Вы расскажите об этом учителю или родителям, Вы окажитесь ябедой? Что делать?

    Во-первых, надо уметь различать обращение за помощью и ябедничество.

    Ябедник просто радуется, когда кого-то наказывают. Даже если его самого никто не обижал. Ябеда — это, по словарю, мелкий донос, иногда – клевета, неправда. Кстати, за ложный донос предусмотрено наказание по закону. Вообще доносительство считается недостойным делом.

    Совсем другое дело – обратиться к взрослым, к родителям за помощью, когда ваш сверстник (или любой другой человек) оказался в беде. Вы хотите, чтобы вашему другу помогли. Например, вашего друга пугают и вымогают у него деньги или он получил травму и болеет, но не рассказывает об этом родителям, потому что боится, что его же отругают и накажут. Только взрослые могут помочь в такой ситуации: защитить от хулиганов или отправить на лечение. Если ваш друг делает что-то опасное для своей жизни или здоровья, то вы можете попробовать убедить его отказаться от таких дел. Например, ваш друг придумал себе какое-то опасное для его собственной жизни развлечение. Но если уговоры не помогают, то придется обращаться к взрослому.

    Во-вторых, надо долго и основательно выбирать того из взрослых, к кому стоит обратиться за помощью. Может быть, друг опасается не зря: он привык к тому, что его собственные родители его только наказывают, не разбираясь, виноват он или нет. Надо найти взрослого, который захочет помогать, а не наказывать. Лучше обратиться к человеку, которого вы хорошо знаете. Объясните ему, что вашему другу, прежде всего, нужна помощь и поддержка.

Дорогие ребята!

В социальных сетях участились случаи призыва к терроризму и прочим опасным преступлениям.

Если вам пишет незнакомец и предлагает совершить преступление, пожалуйста, не реагируйте

Также опасно принимать участие в «челленджах» – они могут нанести вред вашему здоровью или окружающим.

Обо всех подозрительных предложениях от незнакомцев сразу же сообщайте родителям и классному руководителю.

Телефон правоохранительных органов – 102 ☎

Будьте бдительны сами и позаботьтесь об одноклассниках, которые также могут попасть под влияние «новых знакомых».

Памятка по предупреждению участия в протестных акциях

Календарный график

1 четверть – с 2.09.2024 по 26.10.2024

Осенние каникулы – с 27.10.2024 по 4.11.2024

2 четверть – с 5.11.2024 по 30.12.2024

Зимние каникулы – с 31.12.2024 по 08.01.2025

Дополнительные каникулы для 1 класса – с 16.02.2025 по 24.02.2025

3 четверть – с 09.01.2025 по 22.03.2025

Весенние каникулы – 23.03.2025 по 30.03.2025

4 четверть – с.31.03.2025 по 24.05.2025

Летние каникулы – с 1.06.2024 по 31.08.2023

Правила обучения. Права и обязанности учащегося

ПРАВИЛА

Цель Правил обучения — обеспечение в школе нормальной рабочей и учебной обстановки, способствующей успешной учебе учащихся и работе преподавателей и персонала, воспитание уважения к личности и ее правам, развитие у учащихся культуры поведения, внешнего вида и навыков общения.

Учащиеся имеют право на:

  1. предоставление условий для обучения с учетом особенностей психофизического развития и состояния здоровья учащихся, в том числе получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции;
  2. обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном положением об обучении по индивидуальному учебному плану;
  3. повторное (не более двух раз) прохождение промежуточной аттестации по учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) в сроки, определяемые МАОУ «ЦО№1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко», в пределах одного года с момента образования академической задолженности;
  4. выбор  элективных (избираемых в обязательном порядке) учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) из перечня, предлагаемого МАОУ «ЦО№1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко» (после получения основного общего образования);
  5. освоение наряду с предметами по осваиваемой образовательной программе любых других предметов, преподаваемых в МАОУ «ЦО№1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко», в порядке, установленном положением об освоении предметов, курсов, дисциплин (модулей);
  6. зачет результатов освоения ими предметов в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в соответствии с порядком зачета результатов освоения учащимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
  7. уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья;
  8. свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений;
  9. каникулы в соответствии с календарным графиком;
  10. перевод для получения образования по другой форме обучения и форме получения образования в порядке, установленном законодательством об образовании;
  11. участие в управлении МАОУ «ЦО№1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко» в порядке, установленном уставом и положением о совете учащихся;
  12. ознакомление со свидетельством о государственной регистрации, с уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с учебной документацией, другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности в МАОУ «ЦО№1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко»;
  13. бесплатное пользование учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, библиотечно-информационными ресурсами, учебной базой МАОУ «ЦО№1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко»;
  14. пользование в установленном порядке лечебно-оздоровительной инфраструктурой, объектами культуры и объектами спорта МАОУ «ЦО№1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко»;
  15. развитие своих творческих способностей и интересов, включая участие в конкурсах, олимпиадах, выставках, смотрах, физкультурных и спортивных мероприятиях, в том числе в официальных спортивных соревнованиях и других массовых мероприятиях;
  16. поощрение за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности;
  17. посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в МАОУ «ЦО№1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко» и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном соответствующим положением;
  18. обращение в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.

Обучающиеся обязаны:

Общие правила поведения

  1. учащийся приходит в школу за 15-20 минут до начала занятий, верхнюю одежду и уличную обувь сдает в гардероб;
  2. добросовестно осваивать образовательную программу МАОУ «ЦО№1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко», выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы;
  3. выполнять требования устава МАОУ «ЦО№1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко», осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка,  локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности;
  4. заботиться о сохранении и об укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию;
  5. уважать честь и достоинство других обучающихся и работников МАОУ «ЦО№1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко», не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися;
  6. бережно относиться к имуществу МАОУ «ЦО№1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко».
  7. своевременно, без опозданий приходить на занятия, извещать классного руководителя о причинах отсутствия на занятиях по уважительным причинам. Причины отсутствия подтверждаются соответствующими документами (справка медицинского учреждения, заявление родителей (законных представителей) или объяснительная записка на имя руководителя Учреждения;
  8. иметь опрятный внешний вид, деловой стиль в одежде в соответствии с Положением «Об одежде обучающихся в МАОУ «ЦО№1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко», сменную обувь, форму для занятий физической культурой;
  9. соблюдать общие требования безопасности, правила пожарной безопасности, санитарно-гигиенические правила;
  10. в случае экстренной ситуации, связанной с обнаружением любой опасности для жизни и здоровья, незамедлительно сообщать об этом любому сотруднику Учреждения;
  11. нельзя приносить, показывать, использовать оружие, колющие и режущие предметы, взрывчатые, взрывоопасные и огнеопасные вещества, спиртные напитки, табачные изделия, спички, зажигалки, токсичные вещества;
  12.  нельзя приносить и распространять печатную продукцию, не имеющую отношения к образовательному процессу;
  13. личное имущество является неприкосновенным, но предъявляется учеником к досмотру по требованию уполномоченных лиц в присутствии родителей;
  14. ученики в любом месте ведут себя достойно и поступают так,чтобы не уронить свою честь, авторитет родителей и школы.

Поведение на занятиях

  1. на занятиях учащиеся обязаны иметь при себе необходимые для участия в образовательной деятельности принадлежности и литературу. Учащиеся должны иметь спортивную форму и обувь для уроков физической культуры, а также специальную одежду для уроков технологии. При отсутствии такой одежды учащиеся остаются вместе с классом, но к занятиям не допускаются;
  2. учащиеся встают в начале урока и при его завершении, а также в случае входа в класс гостей или представителя администрации Учреждения;
  3. учащийся приходит к учебному кабинету и ждет учителя, входить в кабинет без разрешения учителя не разрешается;
  4. по разрешению учителя, учащийся входит в класс, занимает свое рабочее место, готовит все необходимые принадлежности к уроку;
  5. в случае опоздания на урок учащийся должен постучаться в дверь кабинета, зайти, поздороваться с учителем, извиниться за опоздание и попросить разрешения сесть на место;
  6. во время урока учащимся нельзя шуметь, отвлекаться самим и отвлекать одноклассников посторонними разговорами, играми и другими, не относящимися к уроку делами;
  7. время урока должно использоваться учащимися только для учебных целей;
  8. во время урока учащиеся должны внимательно слушать учителя, выполнять его требования, не противоречащие законам РФ и правилам школы;
  9. запрещается во время уроков пользоваться мобильными телефонами и другими техническими устройствами, не относящимися к учебному процессу;
  10. во время урока дневник ученика лежит на парте и предъявляется учителю по его просьбе для записей и выставления отметок;
  11. к доске ученик обязан выходить с дневником;
  12. в исключительных случаях, ученик может прийти не готовым к уроку, о чем должен заранее предупредить учителя. На следующем уроке учащийся должен отчитаться перед учителем о выполненном задании;
  13. компьютеры, технические средства обучения, лабораторные приборы и учебные пособия используются учащимися строго по назначению и с разрешения педагога, а также с соблюдением правил безопасности при работе с техническими средствами обучения и лабораторным оборудованием;
  14. если во время занятий учащемуся необходимо выйти из класса, то он должен поднять руку и попросить разрешения педагога;
  15. на уроке ученик может обратиться к учителю, задать вопрос или ответить, только подняв руку и получив разрешение.

Поведения на переменах

  1. во время перемен, до и после уроков учащийся не должен находиться в учебных кабинетах, спортивных залах, актовом зале, мастерских без педагога;
  2. учащимся нельзя покидать школу до окончания занятий по расписанию;
  3. нельзя бегать по лестницам и коридорам;
  4. нельзя сидеть на подоконниках;
  5. нельзя открывать окна и стоять у открытых окон;
  6. нельзя вставать и садиться на перила лестничных ограждений;
  7. нельзя перемещаться по лестничным ограждениям;
  8. нельзя открывать двери электрощитов;
  9. нельзя касаться электропроводов и ламп;
  10. нельзя нарушать целостность и нормальную работу дверных замков;
  11. нельзя кричать, шуметь, употреблять непристойные выражения и жесты;
  12. нельзя толкать друг друга, применять физическую силу, бросать различные предметы;- играть в игры, опасные для жизни и здоровья.